Œufs au lait

Un dessert facile, gourmand et onctueux…

Pour 6 pers. Prép. 10 min Cuisson 35 min
Ingrédients
– 5 œufs
– 1 litre de lait
– 140 gr de sucre
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 gr de vanille

Faites bouillir le lait avec le sucre et la vanille. Pendant ce temps, cassez les œufs dans un saladier et les battez comme une omelette. Retirez la gousse de vanille et pensez à la vider dans le lait. Pour la vider, il suffit de la fendre dans le sens du long et racler l’intérieur avec une pointe de couteau.

Versez doucement le lait bouillant sur les œufs en continuant de les battre. Attention ! Ne versez pas le lait trop vite afin de ne pas saisir les jaunes d’œufs. Versez dans un plat allant au four (choisissez un plat en verre ou grès, pas de tôle et avec des bords assez hauts) Vous pouvez également verser dans des ramequins si vous voulez individualiser les parts.

Mettez au four (froid). Ne préchauffez pas le four et respectez les 3 étapes de cuisson si vous ne voulez pas que vos œufs au lait ne rendent de l’eau. 20 minutes à 120°C (thermostat 2-3), 10 minutes à 180°C (thermostat 6), 5 minutes à 210°C (thermostat 7).
Pour finir, sortez du four, laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 2 heures.

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