Guide pour les œufs de poules bio
Que vous souhaitiez les conserver à l’air libre au au réfrigérateur, placez-les toujours les œufs pointe en bas pour permettre au jaune de bien rester au centre et ne pas comprimer la chambre à air.
Nous vous conseillons de ne pas rincer vos œufs, vous risqueriez de supprimer leur pellicule protectrice naturelle,
ce qui entraînerait l’introduction de bactéries.
Les œufs appelés sont appelés Extra frais jusqu’à 10 jours après le jour de ponte,
au delà cela devient des œufs Frais, vous les reconnaîtrez en constatant que le blanc d’œuf est plus liquide et
ne forme plus une “galette” autour du jaune d’œuf,
il reste cependant tout à fait comestible mais aura perdu de ces nutriments.
La conservation à l’air libre :
Se réalise dans une pièce fraîche et sombre, il peuvent être conservés pendant 20 jours et 1 semaine de plus si chaque œuf est enveloppé de papier journal.
La conservation au réfrigérateur:
Nous vous conseillons de les gardez dans la partie la moins froide de votre réfrigérateur (en bas coté porte).
Les œufs extra frais: jusqu’à 3 semaines.
Les œufs durs non écalés: jusqu’à 1 semaine.
Les œufs durs écalés: 2 jours.
Le blanc d’œuf cru: 6 à 12 heures dans un bol couvert de film alimentaire.
Le jaune d’œuf cru: 24 heures dans un bol couvert de film alimentaire.
Congeler des œufs:
On ne congèle pas les œufs entiers, c’est à dire avec leurs coquilles, car celles-ci éclateraient sous l’effet du froid.
En revanche, vous pouvez battre légèrement les œufs entiers en omelette avec du sel fin ou du sucre selon le type de recette auquel vous les destinez. Comptez 1 c à s. de sel fin ou de sucre pour 6 œufs.
Mettez les ensuite dans des boites rigides et placez au congélateur. Laissez décongeler au réfrigérateur.