Une recette festive et simple à réaliser de Parmentier de noël avec un écrasé de patates douces et pommes de terre, des champignons, ail et persil, des noix grillées et une poêlée de girolles.
Ingrédients pour 5 personnes
– 400g de mélange de champignons surgelés bio
– 250g de girolles surgelés bio ou chanterelles fraiches
– 500g de pommes de terre
– 200g de patates douces
– 120g de noix
– 2 cuill à soupe de margarine bio
– 2 gousses d’ail
– 10 cl de vin blanc sec bio
– Muscade
– Persil frais haché
– Huile d’olive
– Sel & p
1. L’écrasé de pommes de terre & patates douces :
Éplucher les pommes de terre et patates et les couper en morceaux.
Les mettre à cuire au cuit vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Ensuite ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et écraser à l’aide d’un presse-purée.
Ajouter une pointe de couteau de muscade, poivre et sel. Réserver.
2. Le haché de champignons & noix :
Passer les noix au robot culinaire pour les concassées. Les faire griller directement dans une poêle pour les dorer, cela va leur donner plus de saveur. Mettre de côté.
Hacher l’ail, à l’aide d’un presse ail. Le faire revenir avec le persil dans le beurre végétal à feu moyen.
Ajouter les champignons. Cuire quelques minutes. Remuer. Cuire jusqu’à ce que l’eau qui dégorge des champignons soit complètement absorbée.
Passer les champignons au robot culinaire, pour les émincer en laissant des morceaux, attention à ne pas trop mixer. Ajouter 3/4 des noix. Goûter et rectifier l’assaisonnement selon vos goûts.
3. La poêlée de girolles :
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les girolles faire revenir 5-7 minutes pour qu’elles rendent leur eau puis les égoutter. Ajouter le vin blanc et cuire à feu vif pendant 3 minutes en remuant. Sel et poivre.
4. L’assemblage :
à l’aide de petits cercles en acier : une couche d’écrasé de patates douces et pommes de terre, puis une couche de haché de champignons et noix, de nouveau une couche de purée, le reste des noix parsemé dessus puis quelques girolles ou chanterelles.
Passer à four chaud environ 8min à 180°C.
The French Coconut – Eva Gaillot