Salade fraîche de raisin blanc, chèvre et basilic
Laver et égrener le raisin, puis couper chaque grain en deux pour retirer les pépins si nécessaire. Déposer dans un saladier avec des morceaux de chèvre frais émiettés. Ajouter quelques feuilles de basilic ciselées. Arroser d’un filet d’huile d’olive et d’un trait de jus de citron. Mélanger délicatement et servir bien frais pour apprécier toute la douceur et la fraîcheur du raisin blanc.
Raisins blancs – les 500 gr
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Variété selon la récolte
Le raisin blanc, perle dorée de la fin d’été, se savoure généralement de septembre à octobre.
Dans le Vaucluse, il profite d’un climat ensoleillé et de sols calcaires qui renforcent son parfum délicat. Ses grains ronds et translucides offrent une chair juteuse et sucrée, aux notes florales et légèrement muscatées (idée recette ci-dessous).
Riche en vitamines C et B, en potassium et en antioxydants, il soutient l’hydratation, la vitalité et la santé cardiovasculaire.
Originaire de Suisse, le raisin blanc a conquis les tables françaises dès la Renaissance, apprécié des rois pour sa finesse et sa conservation facile. Il se marie à merveille avec des fromages frais ou secs, mais aussi en version sucrée dans des desserts rapides.