Oignons jaunes caramélisés express
Éplucher et émincer finement les oignons. Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive, ajouter les oignons et les faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Saupoudrer d’une pincée de sucre et poursuivre la cuisson à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une belle coloration dorée. Déglacer avec un trait de vinaigre balsamique, mélanger et servir aussitôt en accompagnement d’une viande grillée, d’un poisson ou sur une tartine de fromage frais.
Oignons jaunes – les 500 gr
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L’oignon jaune, pilier incontournable de la cuisine, se récolte principalement de juillet à septembre, mais se conserve facilement tout l’hiver. Dans les Alpes-Maritimes, il profite d’un climat méditerranéen qui lui confère une chair ferme et juteuse, enveloppée d’une peau dorée et sèche (idée recette ci-dessous).
Sa saveur est puissante et légèrement sucrée, s’adoucissant à la cuisson pour révéler des notes presque caramélisées. Riche en antioxydants, en vitamine C et en composés soufrés, il soutient le système immunitaire, la santé cardiovasculaire et la digestion.
Cultivé et consommé depuis plus de 5 000 ans, il était déjà prisé dans l’Égypte antique comme aliment énergétique et symbole de vie éternelle. Il se prête à toutes les préparations, de la soupe réconfortante aux plats mijotés.